Kembali pada Telkomsel MSIGHT Syndicated Report (November 2014) yang kebetulan saya diberikan kesempatan untuk melongok dan mempelajarinya. Kali ini adalah temuan lain yang kaitannya dengan hobi para pengguna telco di kota-kota besar khususnya yang ada dalam jaringan Telkomsel yang dari data yang saya dapat market sharenya mencapai 44.4% dari seluruh pengguna telco di Indonesia.
Mari kita lihat data di bawah ini:
Dari data di atas, terlihat jelas bahwa ketertarikan pada olahraga mendominasi hampir disemua kota, khususnya di Bandung. Namun di beberapa kota ketertarikan terhadap musik lah yang lebih tinggi, seperti yang dijumpai di Makassar, Semarang, Palembang, dan Denpasar.
Hal-hal yang berkaitan dengan jalan-jalan dan belanja menduduki peringkat terakhir dari apa yang disukai oleh pengguna.
Kendati olahraga dan musik adalah ketertarikan terbesar di 12 kota besar, beberapa dari kota tersebut memiliki ciri tersendiri, dilihat dari persentase ketertarikan di suatu kota dibandingkan dengan kota lain. Jakarta dan Palembang, misalnya adalah pasar dengan ketertarikan terhadap tech dan gadget terbesar; Bandung untuk olahraga; Makassar dan Semarang untuk musik; Surabaya dan Denpasar untuk jalan-jalan; Bandung dan Makassar untuk belanja.
Selain untuk kota besar, analisis serupa dapat dilakukan untuk lingkup kota yang lebih kecil hingga tingkat kelurahan.
Dengan data ini, brand bisa sedikitnya terbantu dalam menyelaraskan kota-kota dengan apa yang diminati oleh target market mereka tentunya.
*Jika tertarik lebih jauh tentang data-data Telkomsel MSIGHT Syndicated Report ini Anda bisa menghubungi: marvin_m_m@telkomsel.co.id
*Foto oleh: Rappler
Yang mengherankan adalah JAKARTA dengan musik. Gimana bisa rendah wong konsernya di mana-mana 🙂
SukaSuka
Ada data yang bisa mengcounter hasil data ini barangkali? Boleh lho mas…:-)
SukaSuka
🙂
SukaSuka
hmmm lucu juga nih jualan datanya. Tapi memang pas untuk Telkomsel yang punya pangsa pasar mobile terbesar di Indonesia.
SukaSuka